Selasa, 10 Mei 2011

JADAH MANTEN


Jadah adalah istilah jawa, kalau bahasa indonesianya ketan. Nikmat kalau di sajikan bersama teh poci.
Bahan Jadah Manten:
500 gr beras ketan putih
100 ml santan
3 lbr daun pandan
1 sdt garam
1 butir kelapa parut
Bahan-bahan isi:
300 gr daging cincang
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 ruas sereh
2 cm lengkuas
100 ml santan

Bahan Bumbu halus:

1/2 sdt ketumbar
3 btr kemiri
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt garam
1/2 gula pasir
1/2 sdt merica
Cara membuat jadah manten:
1. Cuci beras ketan, lalu rendam selama 1 jam.
2. Setelah direndam, kukus ketan sampai setengah matang.
3. Ketan yang sudah setengah matang lalu diaron bersama santan yang sudah dimasak bersama daun pandan dan garam.
4. Kemudian, kukus ketan sampai matang, lalu haluskan bersama kelapa parut.
Bahan-bahan isi:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan daging cinacang. Tumis sebentar, lalu masukan santan, masak sampai daging berubah warna dan matang.
Tahap penyelesaian jadah manten:
a. Bagi ketan menjadi beberapa bagian, timbang adonan lebih kurang 25gr, isi dengan daging cincang yang telah dimasak. Lakukan sampai semua adonan ketan habis.
b. Bakar adonan diatas grilled pan atau panci lengket sampai berubah warna.
c. Jepit jadah manten,dengan menggunakan bambu (tusuk sate kambing) yang telah dibelah menjadi dua hingga setengah bagian.
d. Jadah manten siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More