Kamis, 24 Februari 2011

Resep Ayam: Aburi Oyakodon

Resep Ayam: Aburi Oyakodon
Foto: KADO Restaurant
Jakarta - Nasi plus ayam? Hmmm... yang satu ini rasanya sungguh lezat. Gurih, hangat dengan rasa shoyu yang mantap. Dijamin bikin ketagihan!

Bahan:
100 g daging paha ayam
30 g bawang bombay       
30 g jamur shitake       
2 butir telur ayam   
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam       
1 mangkuk nasi
Saus Oyakodon:
100 ml shoyu           
100 ml mirin               
50 g gulapasir           
300 ml air               

Cara membuat:

  • Bubuhi paha ayam dengan garam dan lada.
  • Panggang panggang di atas bara api hingga ¾ matang. Angkat dan sisihkan.
  • Saus Oyakodon:
  • Campurkan semua bahan saus ke dalam panci. Masak hingga mendidih dan matang.
  • Ambil sebanyak 300 ml saus yang sudah matang (1 porsi hanya menggunakan sebanyak 300 cc bahan saus).
  • Panaskan saus, masukkan bawang bombay, jamur shitake dan paha ayam yang sudah dibakar. Aduk rata.
  • Diamkan sesaat dan masak hingga hampir matang.
  • Pecahkan 1 butir telur di dalamnya. Aduk-aduk  hingga telurnya ¾ matang lalu angkat.
  • Penyajian: Siapkan nasi di piring saji (atau mangkok).
  • Taruh ayam diatasnya. Sajikan.
  • Untuk rasa yang lebih mantap, sajikan Aburi Oyakodon bersama dengan 1 butir telur setengah matang (dapat disajikan terpisah ataupun dengan di masukkan di atas hidangan Aburi Oyakodon).
Untuk 1 mangkuk

(dev/Odi)

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More